Conóceme!




Hola chefcitos, ya me había tardado en hacer esta página aunque es muy importante, este espacio es dedicado a mi persona y a la página, quien soy?, porqué se creó la página?, que hago y hacia donde me dirijo...

José Ángel Peña Godínez, entendió perfectamente que la comida y la cocina tendrían una influencia muy grande en su vida desde muy pequeño, su abuela, quien tenía unos conocimientos de cocina de antaño tradicionales muy amplios pero que era muy celosa con sus recetas le inculcó el amor por la cocina, la dedicación y el detalle que cada paso, cada ingrediente, cada movimiento en una receta influyen en el resultado final, y que muy pocas personas entienden, la cocina no es solo seguir una receta, es sentirla, vivir cada paso, entenderlo, saborearlo, y entender que lo que estas haciendo lo haces como si fuera el último, no esta demás decir que el amor es el toque más importante en cada receta.


Todo eso se detuvo a la edad de 7 años cuando mi abuela parte de este mundo a cuidarme desde los cielos, y ahora la responsabilidad gastronómica recae en mis padres, pero ellos no tenían ni idea de que tan importante era para mi en aquel entonces, eran otros tiempos y nuestras vidas eran tan diferentes, para subsistir se abre una taquería de guisados en la calle Rovirosa en Villahermosa, Tabasco, tantos olores, tantos sabores, las desmañanadas, mi madre quien llevaba el control total del negocio, me llevaba con ella en las madrugadas, al mercado, y fui aprendiendo, cómo se movían los suministros en Villahermosa, desde la central de abastos hasta los mercados, Pino Suárez, de la Sierra, de Atasta, y más... 

Pude observar proveedores que tenían sus locales escondidos, pero que aquellos que conocían de calidad, ya sabían donde buscar, suministros tan frescos que no se podría pedir nada mejor, y el hecho de que las personas estén laborando desde muy temprano en la madrugada, es algo increíble, cuando regresábamos a la cocina a las 5 am, ya teníamos el avance del día anterior y con eso, ella comenzaba los guisos del día, fue así durante algunos años hasta que llego un nuevo cambio.

No recuerdo bien el año, 2003, ó 2004... pero el punto es que, cambiamos de vender tacos de guisado, y de Rovirosa, a un nuevo local, donde vendíamos comida "corrida", que es esto? Son servicios económicos de alimentos, por un precio bajo, se ofrece una comida completa, y aunque fue algo maravilloso, ya no contábamos con la disponibilidad del tiempo para llevar el negocio como antes; fue entonces cuando la Licenciatura en Gastronomía se abre en Villahermosa, y debido al amor que tengo por la cocina decido llevarlo a un nivel profesional, para saber nuevas técnicas, nuevos métodos, entender mejor como funciona todo en una cocina, pero no todo era miel sobre hojuelas... al salir de la carrera me encuentro, con que conocía más sobre un Roux, una Bechamel, un filete Wellington que de mi propia cocina local.


Y es así como surge una idea, aprender todos las recetas posibles de mi amado Tabasco, y de paso llevarlas y compartirlas con el mundo, y empezó este viaje en el cual nos encontramos, a veces será difícil, no tendre la oportunidad de mantenerlos aquí todo el tiempo pero, poco a poco llevaré a ustedes más recetas, tanto autóctonas de Tabasco, como recetas de uso cotidiano, algunas invenciones otras serán viejas que todo mundo conoce pero que igual siempre es bueno darles un vistazo.

Esto fue lo más breve que pude describirme para que me conozcan un poco más, los quiero mucho chefcitos y realmente hago esto con mucho cariño para ustedes, el trabajo de lobo solitario es pesado a veces, pero se disfruta cuando veo que realmente aprecian el trabajo, les deseo mucha suerte y de buen corazón que todas sus recetas les salgan deliciosas! Sigamos cocinando... y pues bien... VAMOS ALLÁ!!!