viernes, 11 de abril de 2014

Bisteces ENTOMATADOS

Buenas chefcitos!!! Ahora les traigo una receta deliciosa para los fines de semana en familia!!!

Esta receta me trae buenos recuerdos de los fines de semana con mis padres, y son bisteces a la mexicana sin chile quiero decir, sin picante! Y normalmente los acompañamos con plátanos machos maduros fritos, arroz o frijoles, estos últimos refritos en manteca de cerdo y por supuesto con sus tortillas frescas calientitas!!!

Si alguno ha probado el "jugo de carne" sabrá cuando haga esta receta cual es el secreto de esto... Los bisteces de res no son mas que sábanas de res o filetes finos de res, usualmente se usan enteros pero para los tacos, es mejor usarlos ya cortados en fajitas o trozos.

Espero la disfruten mucho y claro al ser una receta tan elemental en la cocina Tabasqueña... Adivinaron... Les dejo un video!!! Bien VAMOS ALLÀ!!!

Video soporte para receta.

Ingredientes para 3 personas:

Bisteces de res 1/2 kg.

Cebolla 1/2 pieza.

Tomates 4 piezas.

Chile dulce 1/3 de pieza.

Dientes de ajo 3 piezas.

Sal cucharadita y media.

Pimienta cantidad suficiente.

Jugo de 2 limones.

Aceite.

Utensilios:

- Tabla para trabajar.

- Cuchillo afilado.

- Papel film o aluminio.

- Exprime limones.

- Olla con tapa.

- Cuchara de servicio.

- Recipientes de usos múltiples.

Procedimientos:

Siempre lavar y desinfectar los vegetales que usaremos.

1.- Primero golpearemos un poco los ajos para abrirlos y usarlos para la marinada de la carne.

2.- Agregaremos a la carne la sal, el ajo, el jugo de limón y la pimienta.

3.- Tapamos nuestro recipiente con aluminio o papel film, o si tiene tapa mejor. Esto marinara la carne.

4.- Ahora cortaremos los tomates en cuadros pequeños, y la cebolla y el chile dulce los fileteamos.

Usaremos el tiempo en que trabajamos el tomate, la cebolla y el chile dulce para que la carne absorba sabor y se marine. Cuando ya vayamos a utilizar la carne, primero retiramos los dientes de ajo.

5.- Ahora preparamos la olla colocandola al fuego y agregando un poco de aceite para calentarlo.

6.- Agregamos los bisteces y los distribuimos uniformemente, bajamos el fuego y tapamos por aproximadamente 8 minutos.

7.- A los 8 minutos la carne habrá soltado su jugo y en ese momento agregamos los tomates, mezclamos bien, y tapamos por 15 minutos.

8.- Después de 15 minutos los tomates deben estar suaves, usando nuestra cuchara, los machacamos para que suelten su pulpa y sabor. Tapamos por 5 minutos y seguimos.

9.- Ya casi terminamos, sólo nos queda agregar la cebolla junto con el chile dulce, mezclamos y tapamos por aproximadamente 10 minutos.

10.- Con esto habremos terminado, la cebolla debe tomar una transparencia y el chile dulce debe estar suave.

Listo chefcitos con eso ya estamos, de estar muy fuerte el sabor se puede agregar un poco de agua, pero debe quedar perfecto ya que yo use las cantidades que describo.

Si quisieran bisteces a la mexicana, sólo deben agregar picante cortado a su gusto cuando agreguen la cebolla y el chile dulce y eso es todo, así o más fácil.

Otra variante es agregarle 1 papa cortada en cubos medianos y aumentar media cucharadita más de sal.

En lo personal la combinación con frijol y plátano frito en forma de taco es lo mas delicioso... Pero si la sirven con arroz, comer el arroz sólo con el caldillo que suelta es la gloria... Como sea que la hagan, la van a disfrutar mucho chefcitos!!! Los quiero mucho!!!

2 comentarios:

  1. hola, disxulpa Los tomates son verdes?? O son jitomates?? Y otra pregunta, que es el chile dulce??

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    1. Hola Alice, los tomates como yo les llamo, efectivamente son los jitomates (los rojos), el chile dulce es un tipo de chile pequeño, verde y rugoso, desconozco como lo llamen en otros lugares. Puedes sustituirlo con pimiento verde; como está es una de las recetas importantes en mi estado, Tabasco, hice un vídeo y he adjuntado el vídeo a la receta más arriba lo puedes ver o directamente en YouTube. En el vídeo podrás ver el dichoso, chile dulce :) mucha suerte!

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