lunes, 14 de abril de 2014

Caldo TLALPEÑO


Hola chefcitos, Caldo Tlalpeño wujuuu!!! Es de los caldos màs geniales que encuentras en Mèxico, tiene de todo un poco, y es literalmente como jugar a la comidita!!!

Recuerdan la receta que les traje la semana pasada, el caldo sancochado? bueno, yo use ese caldo para realizar esta receta, y si ustedes no desean hacer todo el caldo sancochado para obtener un tlalpeño, les darè una manera ràpida:

Sòlo necesitan 1 pechuga de pollo, una cucharada de sal, 2 litros de agua y algunas hierbas de olor las de su gusto, pueden usar las que usamos en el caldo sancochado, oreganòn, cebollìn, cilantro, orègano negro, semillas de comino, y chile dulce; y con eso tienen la base de su caldo tlalpeño.

Lo màs hermoso de esta receta es que colocas todo en el plato y al final solo sirves el caldo y uno de los ingredientes libera su sabor para darle el toque maestro. Por eso es importante tener una buena base para armar nuestro platillo.

Otra cosa màs, hay muchas variantes, ya que como les digo, es como jugar a la comidita, en esta ocasiòn les darè uno bàsico, y ya dependerà de ustedes que tanto màs le agregaràn en el futuro; me ha tocado tlalpeños con queso oaxaca, queso crema, queso panela, o con garbanzos, arroz, y una variedad amplia de vegetales, lo que sin duda siempre debe ir y creo que es la firma del tlalpeño... es la añadidura de un chile chipotle abierto al final, para que suelte su sabor ahumado y ese toque picante especial que solo el chipotle puede dar, espero les guste mucho y bien, VAMOS ALLÀ!!!

Ingredientes para 2 personas:

Caldo de pollo 1 litro.

Chayote 2/3 de pieza.

Zanahoria 1 pieza.

Aguacate 1 pieza.

Queso Oaxaca cantidad necesaria.

Chiles chipotles en lata 2 piezas.

Arroz 2 tazas.

Carne deshebrada de pollo, 2 tazas.


Utensilios:

- Tabla para trabajar.

- Cuchillo afilado.

- Pelador.

- Olla pequeña para caldo.

- Cuchara de servicio.

- Tazones para caldo 2.


Procedimiento:

Siempre lavar y desinfectar los vegetales que usaremos.

1.- Colocar a fuego medio/alto la olla pequeña con el caldo.

2.- Pelar el chayote en el chorro del agua para evitar la baba que suelta. Cortar en trozos del tamaño de un bocado y colocarlos en la olla con el caldo.

3.- Pelar la zanahoria y cortar en trozos de tamaño de un bocado y colocar en la olla con el caldo.

4.- En cada tazòn colocamos, una taza de arroz, una taza de pollo deshebrado, un poco del queso de nuestra preferencia, en mi caso fueron hebras de queso oaxaca, aguacate y un chipotle abierto.

5.- Cuando nuestros vegetales esten bien cocinados, los servimos en nuestros tazones y dejar reposar por 1 minuto para que el chipotle suelte su sabor, y eso es todo!!!


Como pueden observar chefcitos la receta es muy sencilla de realizar, y es una de las delicias en caldo que tanto se disfruta, sobre todo para un dìa fresco.

Espero disfruten de la receta chefcitos y aunque no me encuentro ahora en mi casi sigo, redactando recetas para ustedes de mis archivos!!! Los quiero mucho y espero traerles màs recetas pronto!!!

Què mètodo de cocciòn usamos hoy?

Hervido; para ver este mètodo visitar la secciòn "Mètodos de Cocciòn" que encuentras en la pestaña de arriba.

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