jueves, 20 de marzo de 2014

ESCABECHE de GALLINA


Escabeche de Gallina!!! Quisiera decir que es criolla pero no me consta, pero es gallina y eso ya es ganancia!!!

Les Traigo una receta que es muy conocida en Villahermosa, Tabasco; México, la cual a pesar de que la encuentras en cada puesto de tacos de guisado, no muchos saben como realizarla a pesar de lo simple de la receta.

Es una de las dos recetas por las que aproveche mi viaje a mi natal Villahermosa, y son de las recetas que espero no se pierdan, ya que es el hecho de que sean solo recetas, sino el significado que tienen, algún día alguien podrá hacerla y decir, este guiso me recuerda a mi infancia.

Es por eso que en este tipo de recetas pongo especial atención y cuidado, y trato siempre de traerles un vídeo para acompañar los pasos de la receta. Recuerden que el vídeo es un soporte para la realización de la receta en caso de tener duda en algún paso, con el vídeo yo los llevo de la mano.

Los siguientes meses tendremos espacios en cuanto a las publicaciones ya que tengo muchos viajes pendientes, pero seguiré avisando por medio de FACEBOOK cuando suba una nueva receta, y claro los que esten pendientes mucho mejor, me gustaría saber si les sirvió de algo la traducción que hice en el primer mes, o si prefieren usar el traductor de google, para ver si continuare traduciendo las recetas, se amontonan y este pequeño bebé cada día es más grande!!!

Bueno ya no los distraigo más, a la receta!!! VAMOS ALLÁ!!!


Ingredientes para 1 Gallina:

Dientes de ajo 3 piezas.

Agua 3 litros.

Pimienta gorda de tabasco 6 piezas.

Hojas secas de laurel 6 piezas.

Zanahorias 10 piezas medianas.

Cebollas blancas medianas 3 piezas.

Rajas de chiles jalapeños 1 Lata mediana.

Sal 2 cucharaditas.

Orégano negro una cucharadita.

Vinagre de Manzana media taza.


Utensilios:

- Tabla para trabajar.

- Cuchillo afilado.

- Olla para caldo con tapa.

- Cuchara de servicio.

- Charola extendida.

- Olla para hervir la zanahoria.

- Pelador.

- Olla extendida para guisar el Escabeche con tapa.

- Colador/Chino.


Video de referencia


Procedimiento:

Siempre lo digo y siempre lo diré, primero se deben desinfectar los vegetales.

1.- Empezaremos pelando la zanahoria, le retiramos los dos extremos y las ponemos a hervir en una olla sin tapa.

2.- Limpiaremos nuestras piezas de gallina, retirando cualquier impureza que tenga en la piel, me refiero a los restos de plumas que pueda tener, para eso las retiramos con la ayuda del lado plano del cuchillo y pasando las piel por el fuego, puede que después del fuego aun queden residuos pero el fuego habrá debilitado estos y será fácil retirarlos. El ejemplo se puede ver en el vídeo.

3.- Colocaremos nuestras piezas limpias de gallina en la olla con los 3 litros de agua, agregaremos 2 cucharaditas de sal, los dientes de ajo y tapamos la olla para que hierva la gallina y de esta forma la ablandaremos.

4.- Cada media hora verificaremos la dureza de la gallina hasta que nuestro cuchillo entre en ella como si fuera mantequilla.

5.- Mientras esta la gallina cortaremos la zanahoria en media lunas, haciendo primero un corte a lo largo de la zanahoria y después en pequeñas rebanadas.

6.- Cuando este nuestra gallina blanda, la retiramos y la colocamos en una charola extendida, para que baje un poco su temperatura y sea más seguro para deshebrar cada pieza.

7.- Ahora que ya tenemos Zanahoria, y Gallina listas, fileteamos cebolla y reservamos.

8.- Ya que tenemos los 3 ingredientes principales preparados para el guiso, procederemos a iniciar, encendemos el fuego, empezaremos colocando en nuestra olla extendida, el vinagre, la pimienta gorda de tabasco, el laurel, la cebolla y el orégano negro, el orégano debe triturarse al momento con la mano como se muestra en el vídeo, mezclamos y tapamos.

9.- Cuando la cebolla cambie su apariencia, y se comience a poner transparente, colocaremos el chile en rajas, y agregaremos el vinagre del chile, la cantidad de chile es a consideración de ustedes, ya sea que lo quieran muy picante o solo con un poco de sabor.

10.- Agregaremos un poco de caldo que nos sobro de la gallina que fue previamente colado para retirar impurezas.

11.- Ahora agregamos toda la carne deshebrada de la Gallina, y mezclaremos bien, a esto le agregaremos todo el resto del caldo que nos quedaba, y por ultimo agregamos las zanahorias, tapamos y esperamos 5 minutos.

Con eso terminamos nuestro escabeche de Gallina, como ven es muy fácil y muy rápido una vez que se tiene todo listo, me refiero a la gallina deshebrada, la zanahoria cocida y cortada, la cebolla fileteada.

Otro detalle, existen variantes en las cuales se hace de pavo, o de 3 carnes en combinación por ejemplo res, cerdo y gallina, también se puede hacer de pollo.

Recuerden que las recetas no están grabadas en piedra y todo depende de su imaginación. Espero les haya gustado la receta y el vídeo los quiero mucho y siempre estoy disponible para ustedes, en español y en ingles!!!


Qué metodos de cocción utilizamos hoy?

Hervir, para ver la definición revisar la sección "Métodos de cocción".

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