viernes, 7 de marzo de 2014

Tarta de ATÚN


Quien dijo cuaresma? Hola mis queridos chefcitos!!! Les traigo una receta perfecta para estas fechas, fácil y sin tanto problema, fue un deleite hacerla!!!


Bueno antes que nada una pequeña introducción, esta receta la probó por primera vez mi madre en un café, y quedó tan encantada que, regresábamos al dichoso café solo por la rebanada de la tarta... y dije Dios tengo que solucionar esto, pedí una rebanada y bueno, el resto es historia; No se me preocupen chefcitos, impresiona más la foto, pero no es nada difícil, recuerden que mi meta es que cualquiera de ustedes pueda lograr las recetas y si tuvieran algún problema estaré feliz de ayudarles! Pero con esto van a sentir que aumentaron el nivel! Esta es una de las pocas recetas "limpias" que amo hacer, ya que mientras se cocina puedes limpiar tu área y todo lo que uses y así cuando llegas al siguiente paso estas con todo como si no estuvieras cocinando nada, es un deleite como ya he dicho! Pues bueno basta de tanta charla... VAMOS ALLÁ!!!



Ingredientes:

Para el relleno...

Papa blanca chica 1 pieza

Zanahoria 1 pieza

Dientes de ajo 3 piezas

Chile güero chico 1 pieza

Cebolla blanca chica 1/2 pieza

Aceitunas verdes sin hueso 20 a 30 piezas

Latas de atún en agua 4 unidades

Puré de tomate 1/2 taza

Aceite de Oliva

Sal y Pimienta al gusto


Para la Masa de la tarta:

Harina de trigo cernida 2 tazas

Huevo 1 pieza

Mantequilla sin sal 100 grs

Leche 1 cucharada

Agua tibia 1 cucharada

Aceite 1 cucharada

*y para barnizarla 1 huevo más.


Utensilios:

- Tabla para trabajar.

- Pelador

- Cuchillo afilado

- Recipientes para colocar lo que vayamos cortando

- Sartén con tapa

- Cuchara de servicio

- Recipiente hondo para poder mezclar la masa

- Taza medidora

- Cernidor o tamiz.

- Cuchara medidora

- Rodillo para amasar

- Cuchillo corto de servicio o mondador

- Rodillo para amasar

- Plástico film para envolver alimentos o alguna bolsa de plástico.

- Molde para tartas



Procedimiento:

Paso básico que siempre debe ser el primero que ya saben siempre mencionare primero, lavar bien todos los vegetales que vamos a utilizar.

Haremos nuestro mise en place, que recordaran de otras recetas, es preparar todos los productos que cocinaremos para solo ir agregando y ahorrar tiempo.

1.- Empezaremos pelando la papa, luego la cortaremos en cubos pequeños y la reservaremos en agua.

2.- Seguimos con la zanahoria, pelamos, cortamos de la misma forma que la papa y reservamos. De aquí en adelante ninguna necesita agua para reservarla.

3.- Bien sigamos con el chile güero, retiramos el pedúnculo, que viene siendo "la cabeza" del chile y haremos un corte a lo largo, extraeremos las semillas y las venas, después de eso cortaremos julianas de chile recuerden que las julianas son tiras finas y reservamos.

4.- La cebolla la cortaremos en cuadro finos, lo más pequeños que puedan, si pueden ser brunoise mejor.

5.- Los 3 dientes de ajo los presionaremos con la cara plana del cuchillo contra la tabla para que se abran y de esta forma retirar la cáscara, ahora sí no les gusta el ajo lo pueden dejar entero para retirarlo al final del guiso, o hacerlo como yo, que lo corte finamente; cualquiera de las dos formas es válida.

6.- Cortamos nuestras aceitunas a la mitad, yo usé rellenas de pimiento pero realmente no afecta en nada.

7.- Pasaremos nuestras 4 latas de atún en el colador para extraerles toda el agua.

8.- Ahora colocamos nuestra sartén a fuego algo y le agregaremos un chorro de aceite para que se empiece a calentar.

9.- Agregaremos primero el chile güero y la cebolla, y dejaremos acitronar.

10.- Cuando nuestra cebolla empiece a verse transparente, quiere decir que ya esta acitronada y ahora agregaremos el ajo para que suelte su sabor.

11.- Mezclaremos y cuando el ajo comience a tomar un color dorado agregaremos nuestras papas, claro sin el agua donde las teníamos, solo las papas. Seguimos mezclando.

12.- A los 2 minutos agregaremos la zanahoria, y seguiremos mezclando por unos 2 minutos más.

13.- Ahora agregaremos el atún y las aceitunas, debe ser en este orden para que las aceitunas no se doren.

14.- Mezclamos bien y ahora agregamos nuestro puré de tomate, sí ven que le hace falta ya que esta parte es muy a gusto de cada quien, pueden agregarle más, pero no mas de una taza, no se pasen chefcitos.

15.- Ahora agregamos sal y pimienta a gusto, y mezclamos bien, ya que hemos mezclado bien, le bajaremos a la llama de la estufa a fuego bajo y taparemos, esto lo hacemos para que con el liquido del pure de tomate, el atún y las verduras, se empiecen a cocinar y no queden crudas.

16.- Después de unos 5 minutos mezclamos y esperamos 10 minutos más.

17.- Revisaremos si ya están cocidas las papas y las zanahorias, si les hace falta dejarlas un tiempo más tapadas hasta que estén listas.

18.- Cuando ya esta todo cocido en nuestra preparación, destapamos y aumentamos la llama a fuego alto, ahora vamos a secar nuestra mezcla. Moveremos cada cierto tiempo para que no se nos pegue la mezcla en la sartén.

19.- Cuando vemos que ya no suelta más líquido le apagamos, y retiramos de la estufa, la pueden colocar, en otro lado de la estufa para que se vaya enfriando.

*Ahora lo ideal sería que laváramos todo lo que hemos usado para no dejar rastro de que hemos cocinado para poder seguir con la masa.

20.- En un recipiente hondo colocaremos todos los ingredientes de la masa, menos la mantequilla, si esta fria y dura la colocaremos en el microondas por 20 segundos, de no tener microondas, la colocaremos en una taza limpia y la colocamos 20 segundos en medio de nuestra sartén con el atún tibio, el calor que suelta sera suficiente para que la mantequilla se ablande.

21.- Ya que tenemos nuestra mantequilla ablandada, la agregamos a la mezcla y mezclaremos hasta que todo se una, no importa se se ve grumosa, aun no la dejaremos lista; cuando movamos la masa y no deje ningún residuo en el recipiente, la envolveremos en plástico y la colocaremos 10 minutos en el refrigerador.

22.- 10 minutos más tarde, encenderemos el horno a 180° C y colocaremos cerca el molde para tartas.

23.- Sacamos nuestra masa y empezaremos a amasarla hasta que se vea homogénea, esto quiere decir que se vea de un solo tono, pareja sin manchas. traten de que el amasado sea rápido y con fuerza.

*Rápido y con fuerza, porque la mezcla tiene mucha mantequilla, y nuestras manos sueltan calor, si la mezcla se caliente mucho, la mantequilla podría derretirse y cortar la masa, si sienten que se esta derritiendo, regresar la masa al refrigerador y repitan el proceso, no se me espanten.

24.- Cuando nuestra masa este lista, la cortaremos en 2 partes, una pequeña y una grande, digamos una de 1/3 y otra de 2/3 la pequeña será la tapa y la grande el fondo.

25.- Colocamos un poco de harina en la mesa y extendemos la masa, lo más que podamos dejando un espesor como de una moneda.

26.- Colocaremos nuestra masa en el molde y cortaremos el excendente, procuren que su masa cubra cada espacio dentro.

27.- Ahora le agregamos todo el atún, cuando terminemos esto, y las orillas de la masa las meteremos como "envolviendo la mezcla de atún".

28.- Ahora repetimos el proceso con "la tapa", pueden cortar tiras y colocarlas encima para que se vea más bonito, así como el mio, para no complicarse pueden colocar primero unas lineas verticales y después colocan las horizontales.

29.- Por último utilizaremos el huevo extra que mencione para barnizar nuestra tarta. Esto es revolver bien el huevo y después con alguna brochita pintar la tarta encima para que al salir tenga ese tono dorado. El huevo es el que da el toque horneado a nuestra tarta, sin él quedaría pálida.

30.- Esperaremos aproximadamente 20 a 30 minutos a que este dorada nuestra masa y retiramos del horno. al salir deberá sentirse dura, cuando se enfríe quedara crocante pero suave.

Listo mis queridos chefcitos, parece más largo de lo que en realidad es, les haré un resumen para que vean lo rápido que es, Cocinamos mezcla de atún, hacemos masa, colocamos el atún dentro de la masa y horneamos!!! así de fácil!!! y no sufran si no les sale a la primera, esta masa la he trabajado cientos de veces y por favor guárdenla les va a servir mas adelante!!! y recuerden que cualquier duda con muchísimo gusto yo les ayudare en el proceso!!! Los quiero!!!


Nos vemos el lunes, posiblemente durante el fin de semana noten algunos cambios en las recetas, ya que tengo que hacer algunas mejoras, pero no sufran que no les afectara en nada y nos ayudara mucho!!!



2 comentarios:

  1. Me gusta sobre todo que se puede comer en los días de vigilia se ve rica voy a probar hacerla y le digo como me salió gracias por explicar bien los pasos

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  2. me quedo muy rica la tarta! felicidades es usted excelente chef, deseo publique mas recetas y no nos tenga tan abandonadas, cuídese mucho y éxito en todo lo que haga!! saludos a todos por allá, bye, bye!!!!

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