lunes, 3 de marzo de 2014

Pastel de CARNE


Hola amigas y amigos, ya iniciamos Marzo y les traigo una de las recetas que más me piden mis conocidos y allegados, si alguna vez tienes que impresionar a alguien con poco esfuerzo, esta es la ideal... NO SABE FALLAR!!!




Seguramente en otras ocasiones habrás leído recetas de pastel de carne, básicamente es carne molida cualquiera con lo que le quieras agregar y al horno, con esa descripción seguro ya estas relajando la mente diciendo... "¿así de sencillo?" pues SÍ, la belleza y delicia de esta receta reside en su simplicidad; pues bien VAMOS ALLÁ!!!


Ingredientes para 4 porciones (Figura A y B):

Pimiento verde la mitad.

Cebolla 1/4.

Dientes de ajo 3.

Huevo 1 pieza.

Aceitunas media taza.

Salami ahumado 1 taza.

Almendras 3/4 de taza.

Mostaza 1 cucharadita.

Salsa inglesa cantidad necesaria.

Jugo Maggi cantidad necesaria.

Pimienta cantidad necesaria.

Aceite de oliva 1 cucharadita.

Tocino un paquete.

Carne molida de res medio kg.



Utensilios para la receta:

- Tabla para trabajar.

- Cuchillo afilado.

- Cuencos, platos o bols para colocar los ingredientes.

- Colador/chino o cernidor.

- Sartén.

- Cuchara de servicio de plástico o palita de madera.

- Molde para hornear.



Procedimiento:

1.- Antes que nada siempre se deben lavar bien los vegetales que vamos a utilizar.

2.- Colocar en un recipiente con agua las almendras con cascara y calentarlas por 2:30 minutos en el microondas, (variante: de no tener microondas, hervir agua, cuando hierva agregar las almendras y apagar al fuego dejar por 3 minutos) utilizando el colador retiramos el agua y las refrescamos con agua de la llave o grifo.

3.- Con el paso anterior habremos debilitado la cascara de la almendra y con esto será fácil de pelar, reservamos.

4.- Cortaremos la cebolla, el pimiento y el ajo en brunoise, el cual consiste en cortar cubitos finos de 2 mm de lado como observaremos más adelante.

5.- Ahora cortaremos el salami ahumado usando el corte Rissolée ó Parmentier el cual consiste en cubos de 1 cm de lado.

6.- Ahora en un recipiente colocaremos el huevo y reservamos.

NOTA: Nunca se agrega el huevo directo a ninguna mezcla o si se va a cocinar, a menos que este previamente en otro recipiente, esto es para evitar contaminar la mezcla con algún huevo podrido, o al romperlo dejar caer restos de cascara la cual contaminaría nuestra mezcla; si se piensan usar varios huevos, se coloca un por uno en un recipiente pequeño antes de agregar al recipiente grande que contiene los demás huevos.

7.- Encendemos el fuego de la estufa y calentaremos nuestras almendras para que empiecen a dorarse y suelte su aceite, esto intensifica el sabor, cuando estén listas reservamos.

8.- En la misma sartén colocaremos aceite y cuando se caliente, agregaremos el pimiento y la cebolla para acitronar. (Figura C).

9.- Cuando empiecen a cambiar de color, agregaremos el ajo. (Figura D).

NOTA: No agregamos el ajo primero porque al tener un corte fino podría quemarse antes de que se cocinen nuestro pimiento y cebolla, si el ajo se quema amargará la comida.

10.- Mientras se acitrona lo que tenemos en la sartén (Figura E), juntaremos y mezclaremos todos los ingredientes menos el tocino en un cuenco, estos son: el huevo, mostaza, jugo maggi, salsa inglesa, pimienta, almendras, y salami ahumado.

11.- Ahora haremos un espacio en nuestra mezcla para agregar lo que cocinamos, con mucho cuidado mezclamos todo. (Figura F).

12.- Ya falta poco, ya que tenemos bien mezclado todo, encendemos el horno a 180 °C y preparamos el molde, colocaremos tiras de tocino desde el fondo hasta los lados, de manera que, cuando coloquemos la mezcla, el tocino que sobro en los lados cubra nuestra mezcla como si lo abrazara. (Figura G).

13.- Colocamos nuestro pastel en el horno y esperaremos 45 a 60 minutos, dependiendo de que tan dorado deseemos el tocino (Figura H). Y a servir!!! 





Les quiero mencionar para quienes no sepan, pueden ver las imágenes con un formato más grande, solo tienen que colocar el puntero del mouse sobre la imagen y dar clic DERECHO y seleccionar "abrir en una pestaña nueva" y se abrirá la imagen en sus dimensiones originales para que de esta forma puedan apreciar mejor los cortes.

Espero les haya gustado esta receta, es una de mis favoritas y de muchos, pueden acompañarla con lo que deseen, aunque al ser tanta carne lo recomendable sería algo de verduras crudas, una ensalada o lo que gusten ya saben diviértanse y ah lo olvidaba, si se fijan no recorte ni las aceitunas ni las almendras, bueno eso es porque ADORO como se sienten al morderlas.

Les repito, las recetas son bases, de ustedes depende darles su toque personal, pueden agregarles queso, verduras, lo que gusten, pero lo importante es que lo disfruten y lo hagan con mucho amor!!!


Que método de cocción usamos hoy?

Hornear:

Para conocer el término revisar receta CHILES JALAPEÑOS rellenos de QUESO CREMA envueltos con TOCINO.

Acitronar: 

Cocinar verduras en aceite o manteca, moviendo constantemente, sin dejar que se doren, solo hasta que se torne translúcidas o transparentes.



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