martes, 4 de marzo de 2014

Puchero de RES


Así es amigos, un clásico de clásicos... el delicioso, siempre llenador, saludable, etc, etc, etc, Puchero de Res como le decimos en mi natal Villahermosa, Tabasco!!!



Pero esta vez no viene solo, esta vez les traigo la receta pero como este platillo es tan especial, amerita un video, un video a prueba de errores, pero les tengo una trampa... el video no sirve si no leen primero la receta, recuerden que siempre es importante primero leer toda la receta. Bueno espero les guste, es mi primer video y créanme fue una odisea, pero ya estoy aprendiendo, todo es "complicado" la primera vez pero no imposible, y debo agregar un dato curioso que les motivará aún más, en el video salgo yo haciendo MI PRIMER PUCHERO DE RES EN LA VIDA!!! Así es han leído bien, el primero y esperemos que de muchos, y bien, ahora saben lo especial que será esta receta para ustedes, para mí y para mi familia, y así les comparto mi experiencia y mi cocina... VAMOS ALLÁ!!!






Ingredientes para 8 a 10 porciones:

Carne de res con hueso 1/2 kg.

Chamberete de res sin hueso 1/2 kg.

Chamberete de res con hueso 1/2 kg.

Yuca 3/4 kg.

Chayote grande sin espinas 2 piezas.

Zanahorias 4 - 6 piezas.

Calabacita criolla 3 - 4 piezas.

Elote 2 piezas.

Cebolla cantidad necesaria.

Dientes de ajo 5.

Tomate maduro 1 pieza.

Cilantro cantidad necesaria.

Sal cantidad necesaria.

Agua 4 lts.

Desinfectante de vegetales.



Utensilios para la elaboración:

- Tabla para trabajar.

- Cuchillo.

- Cuchillo de servicio o mondador.

- Colador.

- Pinzas.

- Espumadera.

- Cuchara de servicio.

- Pelador.

- Cuencos para múltiples usos.

- Olla para caldos y sopas con tapa.

- Jarra de 4 litros para agua.


Procedimiento:

1.- Como siempre les digo, se inicia lavando todos los vegetales.

2.- Empezaremos cortando la verdura más complicada, la yuca, primero la cortaremos en trozos y después le retiramos la piel o cáscara, como se muestra en el video.

3.- Después procedemos con el chayote, preparamos un cuenco con agua y pelamos nuestro chayote procurando enjuagarlo cada 3 o 4 cortes para evitar la baba que suelta.

4.- Ahora el elote, no se puede cortar apoyándolo en la tabla porque reventaría los granos y por lo tanto lo arruinaría, entonces lo tomamos firmemente en el aire y lo cortamos con un solo golpe, si no saliera a la primera moveríamos el cuchillo hacia los lados para desprender el trozo de elote. Para más información ver el video.

5.- La zanahoria se pela y se corta en trozos grandes.

6.- La calabacita criolla, se corta en 8 pedazos y se les quita las semillas. Algunos también cortan las puntas de los trozos que obtenemos pero eso es opcional.

7.- Colocamos nuestro cilantro en agua con desinfectante y reservamos.

8.- Cortamos 4 a 5 rodajas de cebolla fina, y cortamos el tomate a la mitad a lo largo y después en 3 partes.

9.- Pelamos 5 dientes de ajo.

10.- Colocamos la olla en la estufa y le agregamos 3 litros de agua, 5 dientes de ajo, 3 a 4 cucharaditas de sal, el kilo y medio de carne de res y encendemos a fuego alto.

11.- Ahora después de unos minutos, enjuagaremos la yuca y la agregaremos al caldo y dejaremos que empiece a soltar su espuma.

12.- Cuando suelte la espuma, tomaremos la espumadera y limpiaremos lo mejor que podamos el caldo.


13.- Ya que hemos quitado lo más posible de espuma y residuos, enjuagaremos y agregaremos los elotes al caldo, taparemos y dejaremos hervir.

NOTA: Es muy importante veríficar la yuca antes de agregar la zanahoria y el chayote, puede que ya este lista o puede que no, la yuca en alguna ocasiones viene muy dura y puede resistir tanto como la carne pero en otras es suave, por lo tanto si se esta rompiendo, será mejor retirarla antes de seguir, de lo contrario podría terminar hecha puré. En caso de seguir dura se deja en la olla.

14.- Cuando hierva espumaremos de ser necesario, de no ser este el caso enjuagamos la zanahoria y el chayote y se agregan al caldo, tapamos y esperamos que hierva de nuevo.

15.- Ahora agregamos el ultimo litro de agua y dejamos hervir.

16.- Ya que esta hirviendo de nuevo, enjuagaremos nuestra calabacita y la agregaremos al caldo. Tapamos y esperamos que hierva de nuevo.

17.- Ahora agregamos la cebolla fileteada.

18.- En seguida agregamos el tomate, lo tomamos entre nuestros dedos y lo exprimimos sacando toda la pulpa y la cáscara o piel del tomate debe quedar en nuestras manos.

19.- Por último, en caso de haber retirado la yuca, ahora se agrega, si no, se agrega el cilantro ya que es él ultimo ingrediente del caldo, se apaga el fuego y se tapa durante unos 20 minutos para que el cilantro suelte todo su aroma y sabor, y las verduras se terminen de cocinar.


Con esto terminamos nuestro puchero de res, una receta básica en la cocina de todos nosotros, muy saludable y muy llenadora, para tener una mejor visión de todo el proceso recomiendo ver el video que hice especialmente para ustedes. Así podrán apoyarse mejor a la hora de hacer las recetas.

Y como siempre les digo, cualquier dura, o comentario, no lo piensen más, escriban que yo estoy gustoso de leer lo que dicen, esta receta es muy especial y fue pedido de la novia de mi mejor amigo... y ya tengo otros pedidos veganos que vienen en camino!!! Sigan así pidan más y si mandan recetas mejor xD ya que algunos días uff... pero ustedes lo valen!!! Los quiero mucho a todos!!!


Qué métodos de cocción utilizamos hoy?

Hervir:

Para ver la definición revisar la receta Croquetas de PAPA y ATÚN.



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